Общественные активисты: отсутствие украинского вещания на Донбассе — преступный саботаж

aktivisti

«В большинстве прифронтовых районах Луганщины не работают или почти не работают украинские телеканалы и радиостанции. Однако неплохо принимается сигнал российских и сепаратистских вещателей», — утверждает Константин Реуцкий, координатор гражданской инициативы «Восток-SOS»

На днях Константин Реуцкий вместе с Ларисой Артюгиной, председателем общественной организации «Новый Донбасс», вернулись из очередной поездки в прифронтовые районы Луганской области. Активисты побывали в поселках Плотина, Нижне-Теплом, Киндрашивци Станично-Луганского района Луганской области и Трехизбенке Новоайдарского района Луганской области. Они спросили у представителей общественных организаций о том, как продвигается восстановление украинского вещания на прифронтовых территориях.

«Серьезных сдвигов за более чем год я не увидел. В прифронтовых городах заработали украинские телеканалы в кабельной сети, но они доступны не всем», — рассказывает Реуцкий. При этом, по его словам, на местах есть мощности и ретрансляторы, которые могли бы передавать сигнал украинских каналов, но эти возможности не используются.

Лариса Артюгина соглашается со своим коллегой. «Я видела собственными глазами, что в Станично-Луганском районе не восстановлена украинская речь. Более того, как мне сказал председатель райгосадминистрации господин Золкин, они неоднократно обращались с господином Москалем (бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации. — Ред.) к министру информационной политики, в министерство — восстановить украинское вещание и заглушить русское. Более того, у них в районе есть для этого технические возможности. Этого не происходит», — возмущается общественный деятель.

Лариса Артюгина убеждена, что у Министерства информационной политики, в военных и у европейских партнеров есть технические возможности заглушить сигнал российской пропаганды не только на прифронтовых территориях, но и на несколько километров вглубь оккупированного Донбасса.

Не меньшую проблему, по мнению господина Реуцкого, составляет отсутствие на прифронтовых территориях украинских изданий, которые могли бы стать мощным инструментом воздействия на общественные настроения в районах, где нет украинских каналов и радио. Как писала «Телекритика», существуют волонтерские издания, но они, к сожалению, не являются массовыми. Также подобный издательский проект готовит Министерство информационной политики.

Отсутствие украинской речи госпожа Артюгина называет не иначе как «преступным саботажем» со стороны власти. «Спросите у господина Стеця, когда он в последний раз был, например, в Станице Луганской или где-то там, на прифронтовых территориях. Или господина Кириленко спросите, когда он в последний раз ездил и проводил урок патриотического воспитания, он придумал. Я думаю, вы получите все ответы относительно того, почему восстановление речи не происходит», — заявляет общественный деятель.

«Телекритика» неоднократно освещала тему восстановления вещания на Донбассе, учитывая мнения обеих сторон — представителей Министерства информационной политики и активистов, которые живут или работают в Донецкой и Луганской областях. Довольно часто их утверждения по этому поводу противоречат друг другу. Последний раз представители министерства отчитывались о возобновлении вещания. Сейчас мы снова готовы предоставить им слово.