Автор The Guardian придумывал комментарии спикеров — после проверки с сайта удалено 13 публикаций

the-guarder

Автор-фрилансер The Guardian фальсифицировал комментарии спикеров, к которым на самом деле не обращался, а также писал в своих статьях о несуществующих лицах.

Об этом говорится в обращении к читателям от редактора американского отдела издания, Ли Ґлендининг. Сообщается, что с сайта удалено 13 публикаций (12 новостей и одну колонку) — это произошло после расследования, которое началось из-за обвинений в фальшивых комментариях.

Все материалы авторства Джозефа Майтона — он сотрудничает с изданием с мая 2015 года, в целом как фрилансер написал 60 материалов. Большинство материалов касались событий в Калифорнии, где он проживает в последнее время.

Подозрения в редакции возникли тогда, когда несколько источников обратились к изданию и отметили, что на самом деле не контактировали с автором и не давали ему комментариев, которые подаются в материалах. Редакция наняла «фактчекеров», которые начали проверять все статьи автора в поисках доказательств фальсификации: в частности, событий, которых на самом деле автор не посещал, и вымышленных комментариев.
«Наши редакторы дважды встречались с Майтоном и десятки раз писали ему письма, предоставив больше месяца с момента первого обвинения, основная просьба была — дать заметки, записи разговоров, контактную информацию и другие доказательства, — пишет Ли Ґлендининг. — Все доказательства, которые он прислал, были приняты во внимание, но он не захотел и не был не в состоянии предоставить информацию по большинству источников». В разговорах с редакторами автор отрицал нарушения в своей работе.

По результатам проверки было удалено 13 материалов. В некоторых статьях, которые остались на сайте, были удалены некоторые комментарии с соответствующими примечаниями в начале. В то же время были и другие статьи автора, где не было найдено ошибок.

Редакция извинилась перед читателями и объяснила такую ошибку тем, что она ежегодно получает тысячи идей и текстов от фрилансеров, большинство из которых работает дистанционно, часто в разных уголках мира. Несмотря на то, что каждый автор должен подтвердить согласие соблюдать этические стандарты издания, информацию часто трудно проверить. Майтон, по словам редактора, писал для издания только время от времени, с ним работало много редакторов. «Сначала его материалы соответствовали нашим стандартам, поэтому у нас сложились трудовые отношения со взаимным доверием», — пишет она.

«Крайне сложно выявить фальсифицированные цитаты — голоса людей на улице, позже невозможно проверить, например», — отмечает Ли Ґлендининг. Чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, редакция обещает более тщательно проверять бэкграунд и опыт фрилансеров, чтобы убедиться, что эти люди действительно заслуживают доверия. Во-вторых, редакторы будут более внимательно изучать материалы, где источники остаются анонимными и определять, насколько значительна причина анонимности.
Напомним, что в апреле стало известно об увольнении редактора американского издания The Daily News за удаления ссылок на первоисточники — в трех случаях редактор удалил ссылки на источники, из-за чего фрагменты из статей стали похожими на плагиат.