Редактор российского RT рассказывал о стандартах журналистики в выступлении на Global Media Forum

Global-Media-ForumУправляющий редактор RT Алексей Николов не считает критику телеканала обоснованной: по его мнению, телеканал критикуют, потому что он подает разные точки зрения.

Международная конференция Global Media Forum (GMF) началась в Бонне 13 июня. Лозунг нынешнего форума: «Медиа. Свобода. Ценности». Ключевые темы обсуждения — угрозы свободе слова в мире, безопасность журналистов, инновации в медиа.

Одна из дискуссий первого дня «Избранная правда: в паутине информации и интересов» была посвящена цензуре в журналистике, проблеме избранности медиа, которая создает неполную картину реальности и может давать читателям полуправду. В ней приняли участие председатель постоянной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), Фране Мароевиц (Frane Maroevic) представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова, Герда Мейер (Gerda Meuer) директор по программированию Deutsche Welle, Алексей Николов управляющий редактор RT , Бахер Мухаммад (Baher Mohamed) продюсер Al Jazeera, Араш Зигархи (Arash Sigarchi) веб-менеджер «Голоса Америки». Модератором дискуссии был Терри Мартин, ведущий DW News.

Алексей Николов поделился своими мыслями по поводу медиастандартов и журналистики.

«Мне больно каждый раз, когда отправляю собственных журналистов на войну — так, будто отправляю своих детей», — сказал он и добавил: «Чем больше информации мы получаем, тем меньше информации мы получаем».

«Нам надо утроить количество и профессионалов, которые приезжают из России в Германию, а также отменить визы, чтобы люди бывали здесь и избавлялись от ненависти, порожденной пропагандой», — отметил господин Ишингер.

На вопрос о медиасвободе в России (которая занимает 148 из 180 стран — рейтинг «Репортеров без границ») Николов ответил: «Я не верю, что рейтинг правдив. По моему мнению, он очень предвзятый». Журналист также объяснил, почему RT так критикуют в СМИ за нарушение журналистских стандартов: «Когда ты подаешь другое мнение, то будешь писать о многом таком, о чем другие не пишут. Чем больше внимания к нам есть, тем больше критики».

Напоследок Николов добавил: «Когда вам что-то не нравится, вы называете это пропагандой. Поэтому я привез вам (участникам форума — ред.) Рог пропаганды». После этого, журналист подарил его модератору дискуссии под аплодисменты международных журналистов.