В Черкассах полиция задержала мужчину, который угрожал главреду «Черкасского курьера»

napadenie_na_gurnalistaГлавный редактор газеты «Черкасский курьер» Татьяна Дончева сообщила, что полиция задержала местного жителя, который 31 января набросился на нее с угрозами физической расправы.

3 февраля Татьяну Дончеву вызвали на опознание задержанного и перекрестный допрос.
Напомним, 31 января в Черкасский отдела полиции поступило сообщение от главного редактора газеты «Черкасский курьер» Татьяны Дончевой, которой житель, назвавшийся милиционером, угрожал расправой. Событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В комментариях главный редактор сообщила подробности инцидента. Мужчина, назвавшийся милиционером по фамилии «Кравченко», встретил ее на улице недалеко от дома, где она живет, и начал заявлять с применением нецензурной брани, что в случае, если она «не прекратит лгать и наезжать» на его ребят, то он ей «отрежет язык». Татьяна Дончева сообщила, что она журналист и пыталась выяснить, в чем проблема. Однако мужчина продолжал свои угрозы, несмотря на предупреждение вызвать полицию.

Главред вызвала из дома полицию, которая оперативно прибыла на место и составила протокол по заявлению Татьяны Дончевой. Через несколько дней местный житель был задержан по описанию журналистки.

По словам Татьяны Дончевой, она не может раскрывать информацию о допросе в полиции, который состоялся 3 февраля, но, по ее мнению, угрозы не связаны с публикациями «Черкасского курьера» о полиции, как было сказано в сообщении раньше. Сейчас у нее две версии — либо провокация, либо угрозы со стороны криминальных структур. В любом случае она заявляет, что заинтересована в установлении истины и причин правонарушения, и будет ждать результатов расследования.

Как сообщает Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Черкасской области, сейчас проводятся необходимые следственные (розыскные) действия для установления всех обстоятельств совершения уголовного преступления. Следствие продолжается.