Полтавский городской совет решил улучшить условия работы журналистов во время сессий

poltavskie_gurnalistiВ Полтавском городском совете предложено создать для представителей СМИ сидячие рабочие места в сессионном зале и освободить операторам площадь для видеосъемки. Об этом шла речь во время встречи пресс-службы и депутатов Полтавского городского совета с журналистами по улучшению сотрудничества.
Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ) со ссылкой на журналистку местного интернет-издания «Круг» Надежду Труш.

По ее словам, руководитель пресс-службы Ольга Левченко после сессии попросила журналистов остаться на предварительное совещание по работе прессы в зале во время сессий. Причину собрания она объяснила тем, что депутаты совместно с пресс-службой пытаются найти оптимальный вариант для улучшения условий работы как журналистов, так и депутатов во время проведения сессий.

С журналистами встретились начальник управления по обращению граждан горисполкома Игорь Верига, депутаты Сергей Луценко и Артем Чубенко, руководитель пресс-службы горсовета Ольга Левченко.

«Основной месседж, который представители горсовета хотели донести журналистам — создание сидячих рабочих мест для прессы и освобождение площади для видеосъемки операторам. Причиной того, что возникла необходимость такого нововведения стали замечания самих депутатов, которые якобы не видят мэра за спинами журналистов, когда те снимают. Еще одна причина — комната, где проходят заседания, маловата, чтобы и пресса, и депутаты могли работать свободно и комфортно. Кстати, ранее было озвучено предложение проводить сессии в городском Доме культуры, но она так и осталась нереализованной», — сообщила Надежда Труш.

По ее словам, сначала пресс-служба городского совета предложила, чтобы операторы снимали только с одного места, а журналисты вообще не передвигались по залу, не оставляли свое вновь созданное рабочее место. «После моих объяснений, обоснованных законом о печати, это предложение сняли с рассмотрения вообще. Представители горсовета согласились с тем, что журналист имеет полное право передвигаться по залу во время выполнения своих служебных обязанностей», — рассказала Надежда Труш.

Начальник управления по обращению граждан горисполкома Игорь Верига предложил отвести место для съемки операторов под стеной и сделать ограждение. Впрочем, после возмутительных возражений журналистов он обьяснил, что это было условное предложение и воплощать его в жизнь не будут.

Как отметила Надежда Труш, нововведения, предложенные сегодня, значительно облегчают работу журналистов — оборудованы рабочие места, есть розетки для техники, вскоре обещают Wi-Fi.

«В итоге решили оставить практику, что те журналисты, которые не снимают, и не фотографируют, а просто ведут текстовую трансляцию, будут работать на рабочих местах в конце зала. Те же фотографы и операторы, которым надо снимать, находятся в зале неподалеку стола председательствующего на сессии. Также к следующему заседанию сессии решили придумать, как расположить трибуну для выступающих так, чтобы было удобно и депутатам, и журналистам », — рассказала Надежда Труш.

В ходе встречи журналистов также просили не снимать депутатов из спины, особенно мэра Полтавы Александра Мамая, не стоять за спиной у городского головы и депутатов, не заглядывать в телефоны и тому подобное.

«Впрочем, после озвученных мной и коллегами аргументов, в частности, что все, что происходит в зале заседаний, представляет общественный интерес, представители пресс-службы и депутатской комиссии оставили свое предложение», — утверждает журналистка.

Напомним, на сессии Полтавского городского совета 22 января начальник управления по обращений граждан горисполкома Игорь Верига не допускал журналистов местных СМИ в часть сессионного зала Полтавского городского совета, где размещаются депутаты и городской голова. Конфликтную ситуацию удалось решить, когда журналисты пожаловались в полицию и начали угрожать написать заявление о препятствовании журналистской деятельности.

9 декабря 2015 новоизбранный мэр Полтавы Александр Мамай пытался не допустить присутствия журналистов на согласительном совещании с новоизбранными депутатами в здании Полтавского городского совета из-за того, что его «кабинет является режимным объектом».