Нацсовет определился, что делать при продлении лицензий из зоны АТО

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определился, как ему действовать с лицензиями зарегистрированных в зоне проведения антитеррористической операции вещателей, срок действия которых заканчивается.

При рассмотрении таких вопросов Нацсовета ссылается на статью 5 закона «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Таким образом, в лицензиатов из зоны АТО, которые не подали или не успели подать заявления на продление, срок действия лицензии продлевается на период проведения АТО. А по вещателей, которые подают заявления на продление лицензии, Нацсовет принимает решение отложить рассмотрение их заявлений и вернуться к их рассмотрению по истечении АТО.

В частности, 24 декабря 2015 Нацсовет отложил до завершения АТО рассмотрение вопросов о продлении лицензий ООО «Телерадиокомпания« Акцент»» из города Лисичанска Луганской области и ООО «Телевизионная компания «Орбита»» из города Красноармейска Донецкой области.

28 января Нацсовет отложил до завершения АТО рассмотрение вопросов о продлении лицензий ООО «Радиокомпания «Лавенсари»» из города Мариуполя Донецкой области (радиостанция ретранслирует «Русское радио — Украина») и ООО «Телерадиокомпания «Донецкая волна»» из города Донецка. Последняя компания — это радиостанция, которая по лицензии имеет позывной «Мега-радио», а среди ее владельцев — бывший нардеп-регионал Артем Щербань и бывшие игроки команды КВН Донецкого политехнического института Сергей Сивохо, Федор Гапоненко, Эдуард Домрес. По данным Нацсовета вещание радиостанции контролируют боевики, а руководство радиокомпании выехало из Донецка. По данным некоторых донецких сайтов, на частоте «Мега-радио» (100,5 МГц) в настоящее время говорит российское радио «Спутник» (бывший «Голос России»).

Под действие статьи 5 закона «О временных мерах на период проведения АТО» попадают лицензиаты из населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО. Перечень этих населенных пунктов утвержден правительственным распоряжением № тысячу двести семьдесят пять-р от 2.12.2015.