Организацию журналистов-фрилансеров в медиа профсоюзе возглавил датский медийник

yohanes

Председателем первичной профсоюзной организации журналистов-фрилансеров Независимого медиа профсоюза Украины (НМПУ) избран датского журналиста Йоханнеса Андерсена.
Об этом сообщается на сайте НМПУ.

Такое решение было единогласно принято членами первичной ячейки журналистов-фрилансеров 1 февраля во время проведения ежегодного собрания.

«Я работаю журналистом-фрилансером с 2002 года. За время пребывания в Украине с 1999 года я имел возможность сотрудничать с изданием Kyiv Post, выполнять мониторинговую миссию для «Датско-Хельсинского комитета защиты прав человека», сотрудничать с посольством Дании в Украине. Своей задачей на почетной должности председателя ячейки журналистов-фрилансеров вижу распространение опыта независимого журналиста, взаимодействие с международными организациями и защиту авторских прав журналистов», — сказал Йоханнес Андерсен.

Во время собрания члены организации заслушали также отчет председателя ячейки журналистов-фрилансеров Юрия Луканова 2015 года, обсудили проблемы отрасли и планы дальнейшего развития организации.

Вместе с главой на собрании был избран новый состав комитета, в который вошли Юрий Луканов, Ирина Хевпа, Юка Гаврилова, Александр Тарасов и избрана ревизионная комиссия, членами которой стали Антон Черныш (председатель), Олег Андрос и Андрей Михайлик.

Также из числа участников собрания были избраны делегаты для участия в собрании Киевской городской организации Всеукраинского профессионального союза «Независимый медиа Украины», которые пройдут 6 февраля по адресу: Киев, ул. Крещатик, 27 А, 2 этаж, пресс-центр. Начало в 11.00.

Напомним, датский журналист и правозащитник Йоханнес Вамберг Андерсен был одним из журналистов, пострадавших в ночь с 29 на 30 ноября 2013 во время разгона евромайдан в Киеве. Бойцы спецподразделения «Беркута» запрещали ему дальнейшую съемку. По его словам, он находился на Майдане Независимости уже после разгона евромайдана. Бойцы «Беркута» сначала попросили его оставить проезжую часть площади. Далее же, когда он снимал, как беркутовцы бьют участников евромайдан и прохожих, досталось и ему.